Регистрация СМИ

Вниманию заявителей!

С 1 января 2018 г. вступает в силу распоряжение Правительства Российской Федерации от 26 октября 2017 г. № 2354-р, вносящее изменения в распоряжение Правительства Российской Федерации от 6 октября 2011 г. № 1752-р «Об утверждении перечня документов, прилагаемых заявителем к заявлению о регистрации (перерегистрации) средства массовой информации.

С 1 января 2018 г. вступает в силу распоряжение Правительства Российской Федерации от 26 октября 2017 г. № 2354-р, вносящее изменения в распоряжение Правительства Российской Федерации от 6 октября 2011 г. № 1752-р «Об утверждении перечня документов, прилагаемых заявителем к заявлению о регистрации (перерегистрации) средства массовой информации.

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 26 октября 2017 г. № 2354-р, вносящее изменения в распоряжение Правительства Российской Федерации от 6 октября 2011 г. № 1752-р «Об утверждении перечня документов, прилагаемых заявителем к заявлению о регистрации (перерегистрации) средства массовой информации» (PDF, 80.05 Kb)

С 1 января 2018 г. вступают в силу Федеральные законы от 29 июля 2017 г. № 239-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» (далее – Федеральный закон № 239-ФЗ (PDF, 736.81 Kb)) и № 253-ФЗ «О внесении изменений в статьи 33333 и 33334 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный Закон № 253-ФЗ (PDF, 184.82 Kb)).

Федеральным Законом № 239-ФЗ внесены изменения в Закон Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-I «О средствах массовой информации» (далее — Закон о СМИ), касающиеся уточнения и совершенствования процедуры регистрации средств массовой информации по принципу ведения Роскомнадзором Общероссийского реестра средств массовой информации и предоставления Выписки из него.

Кроме того, Федеральным законом № 239-ФЗ установлено взимание государственной пошлины за выдачу разрешения на распространение продукции зарубежных периодических печатных изданий на территории Российской Федерации. Также предусмотрены основания для отказа в выдаче разрешения на распространение продукции зарубежных периодических печатных изданий на территории Российской Федерации и для отзыва ранее выданного разрешения. Порядок распространения зарубежных периодических печатных изданий приводится в соответствие с аналогичным порядком, установленным для российских СМИ.

Федеральным законом № 253-ФЗ изменены размеры государственной пошлины за регистрацию СМИ (вне зависимости от формы периодического распространения) и установлены размеры государственной пошлины за выдачу разрешения на распространение продукции зарубежных периодических печатных изданий на территории Российской Федерации.

По мере уточнения действующих и принятия новых нормативных правовых актов соответствующая информация будет представлена на нашем сайте. Следите за обновлениями в разделе «Массовые коммуникации. Регистрация СМИ».

Изменения в отраслевом законодательстве (PDF, 678.36 Kb)


Регистрация средств массовой информации

С 01 июня 2008 года Управление Роскомнадзора по Камчатскому краю осуществляет регистрацию средств массовой информации (далее - СМИ).

 

СМИ, зарегистрированные на территории Камчатского края

Регистрация СМИ производится Роскомнадзором и его территориальными управлениями в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991  № 2124-1 «О средствах массовой информации».

15 июля 2012 года вступил в силу Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 29 декабря 2011 г. № 362 "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной услуги по регистрации средств массовой информации"

В Роскомнадзоре регистрируются средства массовой информации, предназначенные для распространения на всей территории Российской Федерации, за ее пределами, на территории нескольких республик в составе Российской Федерации, а также нескольких краев и областей.

Государственная регистрация СМИ, продукция которых распространяется на территории субъекта Российской Федерации, на территории муниципального образования (в том числе, района, города, иного населенного пункта, района в городе, микрорайона) осуществляется в территориальных управлениях Роскомнадзора.

Согласно ст.11 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» перерегистрация средства массовой информации необходима в следующих случаях:

  • Изменение названия СМИ
  • Изменение территории распространения продукции
  • Изменение формы периодического распространения массовой информации
  • Изменение языка распространения
  • Смена учредителя
  • Изменение организационно-правовой формы учредителя
  • Изменение состава учредителей
  • Изменение тематики (специализации) СМИ

Внесение изменений в свидетельство о регистрации СМИ необходимо в следующих случаях:

  • переименование учредителя
  • изменение местонахождения (места жительства) учредителя
  • изменение местонахождения редакции

В соответствии со ст.11 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» при изменении местонахождения редакции, доменного имени сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для сетевого издания, периодичности выпуска и максимального объема средства массовой информации учредитель обязан в месячный срок письменно уведомить об этом регистрирующий орган.

Обращаем Ваше внимание:
Документы на регистрацию (перерегистрацию) СМИ, получение дубликата, на внесение изменений в свидетельство принимаются по адресу: 683023, г. Петропавловск-Камчатский, пр-кт Победы, д. 47, Отдел по защите прав субъектов персональных данных, надзора в сфере массовых коммуникаций и информационных технологий.

Время работы:
понедельник – четверг с 9 до 18 часов,
обед с 13 до 13.45
пятница с 9 до 12 часов

Дополнительная информация по тел: (4152) 215-014, факс (4152) 215-015

1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 14.10.2014 № 305-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» и Постановление Правительства РФ от 16.10.2015 № 1107 «Об утверждении перечня документов, свидетельствующих о соблюдении учредителями (участниками) средств массовой информации, редакциями средств массовой информации, организациями (юридическими лицами), осуществляющими вещание, требований статьи 19.1 Закона РФ «О средствах массовой информации», рекомендуем ознакомиться с образцом уведомления для учредителей и (или) редакции СМИ, а также для с образцом уведомления для организаций, осуществляющих деятельность в сфере теле – радиовещания.

Уведомление учредителя и (или) редакции СМИ о соблюдении статьи 19.1 Закона Российской Федерации "О СМИ" (образец)

Уведомление учредителя и (или) редакции СМИ о соблюдении статьи 19.1 Закона Российской Федерации "О СМИ" (шаблон)

Уведомление вещателя о соблюдении статьи 19.1 Закона Российской Федерации "О СМИ" (образец)

Уведомление вещателя о соблюдении статьи 19.1 Закона Российской Федерации "О СМИ" (шаблон)

Презентация «Ограничение участия иностранного капитала в российских СМИ»

Презентация «Уведомление»

Установлен перечень документов, свидетельствующих о соблюдении участниками СМИ, редакциями СМИ и вещателями ограничений на участие иностранных физических и юридических лиц в уставных капиталах СМИ.

Постановление Правительства РФ от 16.10.2015 N 1107 "Об утверждении перечня документов, свидетельствующих о соблюдении учредителями (участниками) средств массовой информации, редакциями средств массовой информации, организациями (юридическими лицами), осуществляющими вещание, требований статьи 19.1 Закона РФ "О средствах массовой информации" (RTF, 63.13 Kb)


Перечень документов на регистрацию СМИ

Заявление о регистрации СМИ (перерегистрации СМИ, внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ)
Заявление на выдачу дубликата

Требования к заполнению заявления

Примерная форма доверенности
Образец заполнения доверенности
Порядок выдачи свидетельств о регистрации СМИ

Образец устава печатного СМИ

Перечень документов в связи с прекращением деятельности СМИ
Уведомление о прекращении деятельности СМИ


Государственная пошлина за регистрацию СМИ

В соответствии со статьями 333.16 и 333.17 Налогового кодекса РФ плательщиками государственной пошлины являются организации и физические лица, в интересах которых специально уполномоченные органы, организации и должностные лица совершают юридически значимые действия.

Согласно пункту 3 вышеназванной статьи Налогового кодекса РФ государственная пошлина уплачивается плательщиком в наличной и безналичной форме. Факт уплаты государственной пошлины в безналичной форме подтверждается платежным поручением плательщика с отметкой банка о его исполнении. Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается квитанцией установленной формы с оттиском печати кассового аппарата.

В соответствии с положениями пунктов 1, 2 и 5 статьи 45 Налогового кодекса РФ плательщик государственной пошлины обязан самостоятельно, от своего имени уплатить ее в бюджет. Уплата государственной пошлины иным лицом за заявителя, в отношении которого совершается юридически значимое действие, законодательством РФ не предусмотрена.

Согласно письму ФНС России от 30.08.05г. № ЧД-6-09/716@, в случае представления в регистрирующий орган документа об уплате государственной пошлины, в котором в качестве плательщика указано лицо, отличное от заявителя, регистрирующий орган вправе вынести решение об отказе в государственной регистрации в связи с непредставлением необходимых для государственной регистрации документов.

Реквизиты для оплаты государственной пошлины за регистрацию СМИ, за внесение изменений в запись о регистрации СМИ, продукция которых предназначена для распространения преимущественно на территории Камчатского края.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Камчатскому краю в соответствии с пунктом 2 статьи 160.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации и приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н «Об утверждении правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации» сообщает информацию, необходимую для уплаты денежных средств физическими и юридическими лицами за государственные услуги, а также иные платежи в бюджеты бюджетной системы администрируемых Управлением  Роскомнадзора по Камчатскому краю.

 Обязательным является заполнение идентификатора плательщиков – физических лиц. В качестве идентификатора сведений о физическом лице использовать страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда Российской Федерации (СНИЛС).

При заполнении реквизита 108 платежного поручения символы «№» и «–» не указываются. До идентификатора физического лица (номера СНИЛС) в поле 108 платежного поручения указывается двузначное значение типа идентификатора сведений о физическом лице. СНИЛС имеет значение «14». Для разделения двузначного значения типа идентификатора сведений о физическом лице и самого идентификатора используется знак «;».

Например: «14;12345678900».

В соответствии с письмом Минфина России от 20.11.2012 № 03-05-04-03/93, платежные документы на уплату госпошлины должны исходить от лица, обратившегося в Управление Роскомнадзора по Камчатскому краю за государственной услугой (от заявителя). Уплата госпошлины производится за счет собственных средств заявителя. Важно, чтобы из представленных платежных документов можно было четко установить, что сумма госпошлины уплачена именно самим заявителем за счет его собственных средств.

Вместе с тем, госпошлина может быть уплачена представителем от имени представляемого. При уплате госпошлины представителем, в платежном документе должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого (в поле «Назначение платежа»).

 При уплате госпошлины физическим лицом от имени представляемой организации наличными денежными средствами, к платежному документу (чеку-ордеру) должны быть приложены доказательства принадлежности уплаченных денежных средств организации, обратившейся в Управление Роскомнадзора по Камчатскому краю за государственной услугой, т.е. должно быть указано, что физическое лицо – представитель действует на основании доверенности или учредительных документов с приложением расходного кассового ордера или иного документа, подтверждающего выдачу ему денежных средств на уплату госпошлины.

Время публикации: 14.12.2017 01:55
Последнее изменение: 09.01.2018 10:07