Контрольная и надзорная деятельность в сфере СМИ

Рекомендации

О направлении обязательных экземпляров печатного издания

Статьей 7 Федерального закона от 29 декабря 1994 года № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» (далее – Закон) предусмотрена обязанность производителя документов доставлять через полиграфическую организацию обязательный экземпляр периодического печатного издания получателям обязательного экземпляра документов в день выхода в свет первой партии тиража, это:

1. ФГУП «Информационное телеграфное агентство России» (ИТАР-ТАСС) «Российская книжная палата» по адресу:

143200, г. Можайск, ул. 20-го Января, д.20, корп. 2.

газеты - 9 экз., журналы – 16 экз., печатные издания с рекламной специализацией – 3 экз.; газеты муниципальных образований – 3 экз.

2. Камчатская краевая научная библиотека им. Крашенинникова, проспект Карла Маркса, д. 33/1, г.Петропавловск-Камчатский, 683980 - 3 экз.

 3. Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) по одному обязательному федеральному экземпляру всех видов печатных изданий (только для СМИ с территорией распространения Российская Федерация) необходимо направлять по адресу:

127994, Москва, Страстной бульвар, 5.

 

Доставка обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме

C 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон № 278-ФЗ от 3 июля 2016 года «О внесении изменений в Федеральный закон № 77-ФЗ от 9 декабря 1994 года «Об обязательном экземпляре документов».

Наряду с ранее установленным порядком предоставления обязательных экземпляров документов, производители обязаны обеспечить доставку обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме в филиал Информационного телеграфного агентства России «ИТАР-ТАСС» и в Российскую государственную библиотеку.

Согласно статье 5 Федерального закона № 77-ФЗ от 9 декабря 1994 года «Об обязательном экземпляре документов» под экземпляром печатного издания в электронной форме понимается электронная копия оригинал-макета, с которого осуществлялась печать документа, воспроизводящая информацию, содержащуюся в изданном документе (печатном издании), включая его текст, иллюстрации и все элементы оформления. 

Приказом Минкультуры России от 26.12.2017 № 2227 «Об утверждении Порядка доставки, хранения, учета обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме, мер защиты при доставке обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме, порядка компьютерной обработки данных обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме в целях их классификации и систематизации, а также требований к формату доставляемого файла обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме» определено, что такая передача осуществляется с использованием личных кабинетов на сайте Российской государственной библиотеки ( https://oek.rsl.ru/ ) и ИТАР-ТАСС ( http://www.bookchamber.ru ).

Для регистрации на данных сайтах производитель заполняет заявку в открытой части сайтов и подписывает ее квалифицированной электронной подписью. После регистрации производитель в течение трех рабочих дней получает в личный кабинет и по адресу электронной почты уведомление о создании личного кабинета, содержащее логин и пароль.

Доставка экземпляра осуществляется производителями в течение 7 дней со дня выхода в свет первой партии тиража печатных изданий. Передаваемые экземпляры должны быть заверены квалифицированной электронной подписью производителя. Одновременно с доставкой экземпляра производители заполняют форму выходных сведений доставляемого экземпляра печатного издания в электронной форме, размещенную в их личных кабинетах.

Приказом утверждены также требования к формату доставляемых файлов экземпляров и порядок учета и хранения обязательных экземпляров, а также порядок компьютерной обработки данных обязательных экземпляров в электронной форме в целях их классификации и систематизации.

Основные требования законодательства

Профилактика административных правонарушений

Электронная форма обязательного экземпляра

Время публикации: 13.12.2016 07:42
Последнее изменение: 06.11.2018 03:57