Контрольная и надзорная деятельность в сфере СМИ

Рекомендации

Отдельные разъяснения Роскомнадзора по вопросу распространения новостными агрегаторами информации, размещенной на сайтах, не являющихся СМИ

О направлении обязательных экземпляров

 В соответствии с Указом Президента РФ «О некоторых мерах по повышению эффективности деятельности государственных средств массовой информации» от 9 декабря 2013 года «Российская книжная палата» стала филиалом «Информационного телеграфного агентства России» (ИТАР-ТАСС), которая выполняет функции государственного библиографического агентства, возложенные  Федеральным законом РФ № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов», и осуществляет прием и регистрацию обязательных экземпляров печатных СМИ, предназначенных для комплектования федеральных библиотек.
Обязательные экземпляры газет, сборников для ФГУП «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)» «Российская книжная палата», начиная с 25.03.2016 года, а с 01.11.2016 года и журналов, бюллетеней, альманахов следует направлять по адресу:

143200, Можайск, ул. 20-го Января, д.20, корп. 2, Национальное фондохранилище филиала ИТАР-ТАСС «Российская книжная палата».

 
Обязательный экземпляр для Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) необходимо направлять по адресу:

127994, Москва, Страстной бульвар, 5.   
Телефоны для справок: +74963824232, +74963821892.

Доставка обязательного экземпляра печатного издания и обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме

Вниманию редакторов и издателей периодических печатных изданий!
Доводим до Вашего сведения, что с 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон № 278-ФЗ от 3 июля 2016 года «О внесении изменений в Федеральный закон № 77-ФЗ от 9 декабря 1994 года «Об обязательном экземпляре документов».
С 1 января 2017 года наряду с ранее установленным порядком предоставления обязательных экземпляров документов, производители обязаны обеспечить доставку обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме в филиал Информационного телеграфного агентства России «ИТАР-ТАСС» и в Российскую государственную библиотеку.
 Согласно статье 5 Федерального закона № 77-ФЗ от 9 декабря 1994 года «Об обязательном экземпляре документов» под экземпляром печатного издания в электронной форме понимается электронная копия оригинал-макета, с которого осуществлялась печать документа, воспроизводящая информацию, содержащуюся в изданном документе (печатном издании), включая его текст, иллюстрации и все элементы оформления.
В соответствии с требованиями части 2.1 статьи 7 Федерального закона производители документов в течение семи дней со дня выхода в свет первой партии тиража печатных изданий доставляют с использованием информационно-телекоммуникационных сетей по одному обязательному экземпляру печатных изданий в электронной форме, заверенному квалифицированной электронной подписью производителя документа, в Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС) и в Российскую государственную библиотеку.
Для соблюдения указанного требования Федерального закона от 29.12.1994 № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» производителям периодических печатных изданий необходимо создать личные кабинеты для последующей загрузки электронного обязательного экземпляра документов на официальном сайте Информационного телеграфного агентства России «ИТАР-ТАСС» http://online.bookchamber.ru/book/ru/ и официальном сайте Российской государственной библиотеки https://oek.rsl.ru.

C 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон № 278-ФЗ от 3 июля 2016 года «О внесении изменений в Федеральный закон № 77-ФЗ от 9 декабря 1994 года «Об обязательном экземпляре документов».

Наряду с ранее установленным порядком предоставления обязательных экземпляров документов, производители обязаны обеспечить доставку обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме в филиал Информационного телеграфного агентства России «ИТАР-ТАСС» и в Российскую государственную библиотеку.

Согласно статье 5 Федерального закона № 77-ФЗ от 9 декабря 1994 года «Об обязательном экземпляре документов» под экземпляром печатного издания в электронной форме понимается электронная копия оригинал-макета, с которого осуществлялась печать документа, воспроизводящая информацию, содержащуюся в изданном документе (печатном издании), включая его текст, иллюстрации и все элементы оформления.В соответствии с требованиями части 2.1 статьи 7 Федерального закона производители документов в течение семи дней со дня выхода в свет первой партии тиража печатных изданий доставляют с использованием информационно-телекоммуникационных сетей по одному обязательному экземпляру печатных изданий в электронной форме, заверенному квалифицированной электронной подписью производителя документа, в Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС) и в Российскую государственную библиотеку.
Для соблюдения указанного требования Федерального закона от 29.12.1994 № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» производителям периодических печатных изданий необходимо создать личные кабинеты для последующей загрузки электронного обязательного экземпляра документов
на официальном сайте Информационного телеграфного агентства России «ИТАР-ТАСС» http://online.bookchamber.ru/book/ru/
и официальном сайте Российской государственной библиотеки https://oek.rsl.ru/

Время публикации: 13.12.2016 07:42
Последнее изменение: 05.01.2018 19:25